Bonjour à tous ! 

Bon, commençons cette semaine par des trucs et astuces utiles pour façonner des cookies. C'est tiré d'un livre mais j'adapte à ma façon.  

Pour le tour de main... 

Sachez que la pâte ne doit pas être beaucoup travaillée sinon, le moelleux de vos cookies partiront. Et les ingrédients ont toujours un ordre : farine, sucre, beurre puis les oeufs et enfin la garniture (pépites, olives, ...)

Les ingrédients...

Avant de faire des cookies, il faut bien prendre en compte le beurre. Il doit être en pommade. Très important sinon vos cookies seront sableux. Sortez-le environ 30 minutes à l'avance. 

Dans mes recettes, il y a du bicarbonate, et bien, sachez que c'est pour garder le croustillant et prolonger la conservation. 

La façonnage... 

Moi, à chaque fois je prend 2 cuillères à café. C'est très utile. Une fois, j'avais essayé la cuillère à glace mais ils étaient trop gros. Attention tout de même à ce qu'ils ne soient pas "raplapla". 

Au four... 

La température doit être en 160° (th. 5-6) et 180 (th.6). Mais ceci dépend de votre four bien sûr. Mais vous pouvez toujours voir mon article sur les températures

Pour le temps de cuisson, cela dépend de vos cookies, s'ils sont salés, c'est 20 minutes environ, s'ils sont sucrés c'est 15 minutes. 

Derniers trucs...

Si vos cookies sont trop durs, c'est tout simplement parce que vous avez trop mis de sucre. Pour éviter cela, mettez 1 oeuf. 

Si vous mettez trop de beurre par contre, vos gâteaux vont s'étaler. Mettez la pâte formée en boudin et mis dans un film alimentaire 1 heure au congélateur. 

 

Et voilà pour les différentes astuces pour vos cookies !